tocoin兔可比特币圈区块链圈网址导航站

  • 常用
  • 百度
  • google
  • 站内搜索

新闻资讯

LSD 赛道潜力项目解读 & Rollkit 支持 BTC 作为 DA 层|DODO Megascope 2.28-3.6

  • 更新日期:2023-5-7
  • 查看次数:1

详细介绍

DODO #Megascope 本周主要内容:

LSD 赛道潜力项目解读

Rollkit 支持 BTC 作为模块化的 DA 层

AAVE 稳定币 GHO 具体参数设想披露

Data Check:BTC 二层 NFT

👀 Weekly DigestDeFiLSD 赛道相关项目解读

以太坊 LSD 赛道持续火热,由于以太坊质押率很低,有巨大的预期增长空间,本周我们分析 LSD 赛道的三个潜力项目。

Pendle Finance

Pendle Finance 是为生息资产设计的一个多链 DeFi 协议,近期将部署至 Arbitrum。

Pendle 用 PT 和 YT 两种 Token 来抽象表示生息资产,PT 代表基础代币,YT 代表利息收入,用户可以通过交易 YT 实现未来收益的折现。

用户通过锁定底层资产至某个期限,可以获得对应的 PT 和 YT,PT 和 YT 均可以交易,实现了收益的折现。LSD 做为生息资产非常符合 Pendle 的设计,LSD 的质押收益稳定,且本身和 ETH 锚定,是优质标的。

Pendle 使得 LSD 加杠杆的范围进一步扩大,是 LSD 乐高中的重要工具,用户可以通过折现未来收益进一步加杠杆。

Pendle 原生代币经济模型是类似于 Curve 的 ve 机制,鼓励用户质押锁仓。用户通过质押原生代币,投票等获得收益激励。

Stader

Stader 是多链流动性质押协议,最近参与到以太坊 LSD 赛道的竞争,其 LSD 为 $ETHx。

Stader 降低了节点运营商的运营门槛,只需 4.4 ETH,相比之下,Lido 是 32 ETH,Rocket Pool 是 16 ETH。

Stader 的原生代币 $SD 参与协议分红,捕获 LSD 抽成收益,且 LSD 的 holder 也会分得抽成收益,这使得 Stader 的 ETHx 收益率要高于市场均值。

Stader 自身抽取 5% 的手续费,节点运营商不抽成,而是分配给 SD 的持有者,节点运营商通过额外的 SD 分配获得激励。独特的代币模型给 Stader 提供了较高的收益,这一点可能会成为 Stader 独特的市场竞争力。

Liquid Staking Derivatives

Liquid Staking Derivatives 是一个 LSD 收益聚合协议,目前未上线,根据公开文档,其主要提供两种服务。

Liquid Staking Derivatives 本身提供质押服务,用户质押 ETH 后得到 lsETH,而 Liquid Staking Derivatives 会将 ETH 投入到其他 LSD 协议中。

用户可以将其他协议的 LSD 质押到 Liquid Staking Derivatives 中,获得 veLSD,veLSD 具有治理权,也可以为 lsETH 的 APR 提供增幅。Liquid Staking Derivatives 会根据 DAO 的决定,将 LSD 放入其他 DeFi 协议中获取收益。

Liquid Staking Derivatives 提供了 LSD 聚合服务,并通过 ve 机制增加锁仓,吸收 LSD,而 LSD 乐高趋势明显,Liquid Staking Derivatives 可以将收集到的 LSD 放到其他 DeFi 协议获取额外收益。

Rollkit 支持 BTC 作为模块化的 DA 层

BTC 二层叙事持续火热,基于 BTC 铭刻(类似于以太坊的 Mint 铸造)的 NFT 持续增长。Rollkit 是模块化区块链项目,开发人员可以基于 Rollkit 自定义区块链各层,更方便快捷的搭建 Rollup。其最近宣布支持将 BTC 作为 DA 层,这对 BCT 二层路线提供了另一种可行的路径。

Rollkit 提供了一个数据读写接口 Taproot,开发者可以通过该数据接口向 BTC 上写入和读取数据,从而 BTC 可以作为 DA 层存在,开发者可以基于 BTC 的数据以及安全性搭建 Rollup。

根据其开发人员的测试,通过 Rollkit 接口向 BTC 写入数据的成本与以太坊相比便宜 7 倍。

开发人员可以使用 Rollkit 提供的模块化框架,使用 BTC 作为 DA 层搭建 Rollup,方便简易。与之前 Stacks 提出的方案相比,模块化方案更具成本优势,对开发者也更为友好。

AAVE 稳定币 GHO 具体参数设想披露

AAVE 开发团队将 GHO 具体参数的设想披露给社区讨论。

对于其原生代币 AAVE,折现率设为 25%,AAVE 作为抵押物,其占全部抵押物的比例最高不能超过 25%。与现有协议相比,折现率偏高,且原生代币占比偏高。

借贷利率为 2%-2.5%,接近于 AAVE 稳定币池子的借贷利率,略高于其他协议的利率。

初始铸造上限为 50M 与 AAVE V3 借贷总额 25% 二者的最小值。

预计初始添加的流动性是 15M 美金。

总得来看,GHO 在这个参数设置上,其原生代币抵押比例上限为 25%,占比较高,应当关注其抵押资产中 AAVE 的占比,以及抵押时的价值。

Datacheck

Ordinals 协议的发展,使得 Bitcoin NFTs 取得市场极大关注。 Ordinals 是一种简单而优雅的协议,允许用户在不使用智能合约的情况下在比特币区块链上“写入”最多 3.9 MB 的数据。与此同时,Yuga Labs 的 NFT 项目 – TwelveFold 在 3月 7 号 结束了 Bitcoin 上的 288 NFT竞拍活动, 总计收入 735 BTC / $16,500,000。Bitcoin NFTs 的火热,也间接带动了 Bitcoin Layer2 的新一轮叙事,本周 Datacheck 将会看看 Bitcoin NFTs 以及 Bitcoin Layer2 的数据表现。

1/ 铸造的NFT数量

进入二月份,逐步起量,其中在2月中旬与 3 月上旬铸造最为活跃

2 月 9 号与 3 月 1 号当天mint数超过2万,分别为 21,814 与 24,825

截止 3 月 7 号 0 点,总 mint 数超过 33 万

source: https://dune.com/dgtl_assets/bitcoin-ordinals-analysis

2/ NFT的数据类型

几乎由 text 与 image 两种类型构成

进入 3 月份,text 类型的 NFT 铸造量明显增多,按天统计已经持续超过 image 类型的 NFT

source: https://dune.com/dgtl_assets/bitcoin-ordinals-analysis

3/ 铸造NFT的手续费支出

累积铸造的网络手续费收入达到 68 BTC

2 月 15 日当天 支付的网络手续费最多,达到7.55 BTC

2 月 15 日之后,手续费显著降低,但 NFT 的铸造数量并没有降低,说明技术层面对铸造交易做了优化

source: https://dune.com/dgtl_assets/bitcoin-ordinals-analysis

4/ 关于 Bitcoin NFTs 的交易市场

Volume: 2 月 28 号迎来明显峰值,达到 175 万美金,后续交易额下降明显(与 BTC 价格下跌存在一定关系)

Txs: 3 月 2 号迎来峰值,日交易笔数达到 2,500

Ordinals Market 在交易量上占据优势,而 Ordinals wallet 在交易笔数上存在优势

source: https://dune.com/domo/ordinals-marketplaces

5/ 最近围绕 Bitcoin NFTs 的炒作导致了比特币 Layer2 叙事兴起,尤其是 Stacks (STX)。

注:Stacks 是比特币区块链上的二层网络,允许开发人员构建以太坊风格的智能合约

STX 价格从 2 月 15 号的 0.3 美元,上升至 3 月 1 号的 1 美元,当前币价相较 0.3 美元仍有 近 140% 涨幅

source: https://www.coingecko.com/en/coins/stacks

6/ 关于 Stacks 网络生态

锁仓量从 2 月 18 号起,明显上升,从 8.7M 上升至 24.89M,增长接近 3 倍

Stacks 上协议相对较少,并且主要由 ALEX,去中心化交易所贡献了近 90% 锁仓量

source: https://defillama.com/chain/Stacks

7/ Bitcoin NFTs (Ordinals NFTs) 提供了一种完全链上,不需要智能合约,直接基于 Bitcoin Layer1 的 NFT资产标准格式,同时 基于 Bitcoin 的 Layer2 智能合约生态,也为 BTC 带来了 Defi 应用的可能性。随着越来越多的工具与产品的发布,相信围绕 Bitcoin 的生态会迎来一波新的创新,有机会释放沉淀在 Bitcoin 链上的 BTC 价值。

🚄 Bullet NewsInfrastructureScroll 在新一轮融资中筹集了 5000 万美元。投资者包括 Polychain Capital、红杉中国、Bain Capital Crypto、Moore Capital Management、Variant Fund、Newman Capital、IOSG Ventures 和 Qiming Venture Partners。Scoll 是采用 zk Rollup 技术路线的以太坊 Layer2 解决方案。Market

Mt.Gox 进入赔付阶段,提供多种还款方式和时间选择,据知情人士透露,其中一次性还款的赔付方式的赔付比例是 71% 的加密货币加 29% 的现金。Mt.Gox 会通过一次性还款的赔付方式向债权人支付大量的 BTC,其最大的两大债权人已经选择一次性还款方式。赔付后市场会不会出现大量的抛售将取决于债权人的选择。

Silvergate 披露其资产不足,面临倒闭风险,这一消息在本周引起了市场的震动,其股价也暴跌 95% 以上。Silvergate 将大部分新资金投入了较长期的债券中,仅有11%的流动性资产是现金,其余部分是证券。而这些债券中仅有 11% 是美国国债,流动性较差,短期大量抛售会大幅折价。

http://www.dlgrain.com/post/19260.html

wechat

w1111test

微信号: