tocoin兔可比特币圈区块链圈网址导航站

  • 常用
  • 百度
  • google
  • 站内搜索

新闻资讯

Ordinal是什么?BTC NFT解释

  • 更新日期:2023-5-7
  • 查看次数:1

详细介绍

Ordinal是什么?BTC NFT解释 新闻资讯 第1张

Ordinal NFT 于 2023 年 1 月 20 日由开发者 Casey Rodarmor 在 BTC 主网上推出,它是在 BTC上创建 NFT 的最新方式。虽然 BTC 上的 NFT 并不是一个新概念,BTC 之上的第 2 层网络(例如 Counterparty 和 Stacks)已经支持基于 BTC 的 NFT,但是 Ordinal NFT 具有与其他 BTC 上的 NFT 根本不同的架构。

自从 Ordinal 出现以来,越来越多的用户、开发者和爱好者社区铸造了超过 20 万个 ordinal NFT,他们对 BTC 原生的 NFT 的潜力感到兴奋。但究竟什么是 Ordinal NFT,它们是如何工作的,以及它们为什么和其他的 NFT 不同?

Ordinal是什么?BTC NFT解释 新闻资讯 第2张

Ordinal NFT 自首次推出以来一直在稳步增长,各种媒体类型现已嵌入到不同的 satoshis(聪)中

什么是 Ordinal 铭文?

Ordinal 是通过将图像、视频等数据附加到基础 BTC 区块链上的单个 satoshi(聪) 来创建比特币 NFT 的。与之前出现过的 BTC 的 NFT 不同,Ordinal NFT 不存在于与比特币不同的二层网络上。相反,他们使用一种称为 ordinal 理论的任意但合乎逻辑的排序系统来为每个比特币 satoshi 分配一个唯一的编号。在这方面,序数 NFT 完全是 BTC 原生的。它们在不改变比特币协议的情况下工作,不需要任何额外的二层网络,并且与 BTC 网络向后兼容。

“satoshi”或“sat”相当于单个比特币的 1/100,000,000,比特币的最小面额。

Ordinal NFT 的历史

虽然 Ordinal NFT 是基于 Ordinal 理论的,但现在的 Ordinal NFT 能够实现也有赖于 2017 年和 2021 年对比特币协议进行的隔离见证 (SegWit) 和 Taproot 的技术更新。

值得注意的是,这些更新并不是为了启用这些新型 NFT 的目的而被开发的。但是,由于这两次更新都增加了一个区块存储数据量——这意味着现在有空间可以存储图像、视频,甚至游戏——无意中让Ordinal NFT 的部署成为了可能。

▎隔离见证 (SegWit)

Segwit 是 2017 年的一次更新,导致了 BTC 的软分叉。该更新通过添加可以支持任意数据的“见证数据”部分,有效地将比特币交易分为两部分。

Ordinal是什么?BTC NFT解释 新闻资讯 第3张

SegWit 将交易和见证(签名)数据分成不同的部分,并允许将任意数据存储在见证部分中

见证数据最初是作为一种方式创建的:

绕过块大小限制的严格限制

允许可选的、任意数据传输

防止无意的交易延展性

在技术意义上,SegWit 的实施意味着交易不再需要包含见证数据(通常是发送者的数字签名)。相反,在块的末尾为见证数据创建了一个额外的空间,使其作为一个单独的结构。它支持任意数据传输,并且让“区块权重”变小(因为 segwit 中见证数据被存在了一个独立的数据结构中,所以交易签名数据不再计入区块权重中),巧妙地将大量数据保持在比特币的块大小限制内,以避免硬分叉。

这是 Ordinal NFT 的第一个先决条件,因为它扩大了交易中可以包含多少任意数据的限制。

▎Taproot

Taproot 于 2021 年 11 月实施,是一项多方面的升级,旨在提高比特币的隐私性、可扩展性和安全性。通过这个升级,Taproot 创建了一个更简单的系统来存储任意见证数据,并放宽了对比特币交易中可以放置多少任意数据的限制。此次升级的最初目标是进一步增强基于比特币的智能合约,例如见证数据中经常使用的时间锁定合约。

这些变化是 Ordinal NFT 的关键推动因素,序数 NFT 将 NFT 数据存储在 Taproot 脚本中。升级使得构建和存储任意的见证数据变得更加容易,为“ord”标准奠定了基础。并且随着数据要求的放宽,假设单个交易可以用其交易和见证数据填满整个区块,达到 4MB 的区块大小限制——这极大地扩展了可以放在链上的媒体类型。

Bitcoin NFTs 的原理是什么?

要理解 Ordinal NFT 是如何工作的,有必要区分 “Ordinal(序数)” 和 “inscription(铭文)” 这两个术语,它们都用于指代这种新型的基于 BTC 的 NFT。

序数是一种对 sats(聪) 进行排序的系统,从而创建了 NFT 所必需的“

不可替代

”属性。铭文是 Ordinal NFT 本身的内容——图像、文本、视频或任何其他用户认为可以在 NFT 中使用的任意数据。

通过类比非 BTC 的 NFT,可以更好地理解这些 NFT,它们是独特的一对一的 Token,通常有两个组成部分:TokenID 和元数据(metadata)。

TokenID

可替代 Token 是可互换的。例如,无法区分两个不同的 ETH,就像无法区分一美元与另一美元一样。TokenID 将“不可替代”属性注入 NFT 中——它们为每个 NFT 提供了一个独特的条形码,使用户能够将 Token 从彼此区分开来。TokenID 是使得 NFT 能够独一无二的因素。

*如果由不同的智能合约创建,NFT 可以具有相同的 TokenID。在这种情况下,智能合约是区分一个 NFT 和另一个 NFT 的方法。

▎作为 TokenID 的 Ordinal 理论

Bitcoin 是可替代的,这意味着一个 BTC 和另一个 BTC 是无法区分的。这就是序数理论的作用所在。

Ordinal NFT 的关键创新在于,它们提供了一个对每个单独的 satoshi 进行编号的系统。结果是:比特币区块链上每个单独的 satoshi 都有一个唯一的 ID。每个 Ordinal,在其最基本的形式中,只是一个被分配了一个唯一编号的 satoshi。以下是它的工作原理。

在 Ordinal 理论中,单独的 satoshi 按照它们被挖掘的顺序进行编号。第一个序数是追溯到2008年挖出的第一个 satoshi。当一个 satoshi 被转移时,其顺序通过基于交易顺序的先进先出系统进行保留。

Ordinal是什么?BTC NFT解释 新闻资讯 第4张

Ordinal 按照被挖掘的顺序进行编号。基于先进先出的流程,订单将在交易中得以保留

Ordinal 理论并不违反 BTC 可替代性的本质。BTC 协议没有正式承认这种新颖的 satoshi 排序方式。相反,一个序数爱好者社区只是决定共同赋予这个编号系统重要性,并基于它构建了工具。

元数据

在非比特币区块链中,元数据是 NFT 的可选附件,可以存储任意数据。它用于代表和展示艺术、游戏内的广泛资产、个人资料图片、金融资产等,这些已成为 “NFT” 一词的同义词。

▎铭文作为元数据

Ordinal NFT 没有像非 BTC 网络中的 NFT 那样的元数据指定位置。相反,Ordinal NFT 的元数据保存在交易的见证数据中。

比特币铭文示例—— CryptoPunk 图像,该图像由其所有者重新利用

这也是术语“铭文”的来源——附加到特定 satoshi 的数据被“铭刻”在比特币交易的特定部分中。要用数据刻写特定 satoshi 并创建 Ordinal NFT,用户必须将单个 satoshi 的交易发送到与 Taproot 兼容的钱包,并在交易中附加所需的元数据。他们还必须注意交易的顺序,以确保所需的 satoshi 不会用作网络费用。自动化此过程的工具有助于消除这些风险,并使非技术用户的过程更加容易。

比特币序数与 NFT 有何不同?

比特币 Ordinal 和更标准的 NFT 类型之间的主要区别在于它们的流动性。因为比特币协议没有正式承认 ordinal 理论,所以 ordinal 可以是可替代的或不可替代的。这完全取决于谁拥有 ordinal 以及他们是否希望保留这个单一个的 satoshi。

例如,如果 BTC 用户不认识或不关心 ordinal 或附加到它的数据,它可以像任何其他 BTC 一样简单地使用。序号以这种方式是可替代的——它们可以用来支付网络费用或作为付款发送,尽管任意数据仍将保持附加状态。以太坊 NFT 则不同。以太坊 NFT 与 ETH 完全不同,并且不可能将可替代通证与 NFT 混淆,因为以太坊网络对每种 token 类型的处理方式不同。

围绕 Ordinal NFT 的争论

Ordinal NFT 的兴起在比特币社区内引发了关于 BTC 的基本作用和精神的讨论。

一些人认为 BTC 应该用于安全的金融交易,由 meme 推动的 ordinal 铭文的兴起不必要地填满了比特币的区块空间并推高了交易费用。其他人对有序 NFT 可以给比特币区块链带来的meme/文化价值以及比特币将其不可变的、去中心化的数据库扩展到金融交易之外的想法感到兴奋。

因为序号在今天的比特币软件中是完全有效的,所以删除创建 Ordinal 铭文的能力需要更新比特币协议。因此,最终由比特币社区共同决定是否保留 Ordinal。

wechat

w1111test

微信号: