tocoin兔可比特币圈区块链圈网址导航站

  • 常用
  • 百度
  • google
  • 站内搜索

新闻资讯

币安研究报告:比特币开启“新时代”

  • 更新日期:2023-5-7
  • 查看次数:1

详细介绍

原文标题:《 A New Era for BTC 》

原文来源:Mac Naggar, Binance Research

原文编译:MarsBit

关键要点

尽管智能合约Layer‑1不断成为头条新闻,但比特币仍然保留了它在加密货币市值排行榜上的主导地位。

尽管如此,比特币的可持续性值得讨论。下降的区块奖励(每四年减半)和相对较低的交易费用将如何影响比特币的安全模型?虽然比特币一直保持领先地位,但如果没有比特币原生智能合约市场,这种情况在未来还会继续吗?

2023 年初出现的序数和铭文可能会有一些答案。凭借这项最新的创新,我们不仅见证了「比特币 NFT」的诞生,还见证了整个比特币生态系统的兴奋和关注的复苏。

铭文对比特币的链上指标产生了显着影响,交易费用呈上升趋势。也许最重要的是,创新的步伐正在加快,开发人员正在向左、右和中心发布更新。

随着比特币活动的增加和大量新用例的出现,可扩展性问题自然而然地接踵而至。比特币将如何处理增加的流量?输入比特币第 2 层。

在闪电网络继续发展并专注于其支付用例的同时,Stacks和Rootstock为比特币开发人员提供了访问层以执行通用智能合约的途径。Rootstock拥有EVM兼容性,而Stacks即将推出的sBTC解决方案可能最终提供一种高度信任最小化的方式,将BTC从第1层移动到第2层。Rollkit对主权比特币汇总的看法也很有趣,值得仔细关注。

成熟的比特币智能合约市场、比特币汇总和即将到来的比特币减半是我们总结本报告的一些关键主题。

介绍

虽然以太坊、BNB Chain和Solana等智能合约平台继续成为头条新闻,但快速浏览一下加密货币市值(「市值」),有一点很清楚:

比特币仍然占主导地位。

尽管比特币的主导地位从 2020 年和 2021 年的 60‑70% 呈下降趋势,但加密货币的先驱仍然占据了市场的大部分。考虑到比特币第 1 层(「L1」)区块链上相对缺乏智能合约功能,这证明了比特币 HODL 持有者持有该资产的信念。它还将表明

考虑到网络的DeFi、NFT和基础设施市场相对缺乏,比特币更有可能作为一种硬通货的形式被用于其最初目的,而不是用于非货币用例。

虽然我们已经看到了一定程度的创新,闪电网络和Stacks是著名的例子,但没有什么能接近所提到的智能合约巨头的水平多于。虽然这可能是设计使然,并且由于比特币网络缓慢而谨慎的性质(最终是一个主要卖点),但它仍然值得注意。由于对比特币安全模型的持续质疑,这一点尤其令人担忧。

比特币通过两种经济激励措施来吸引矿工:coinbase奖励和交易(「tx」)费用。Coinbase奖励,有时也称为区块奖励,减半大约每四年一次,最终会减少到零。因此,最终,比特币的交易费用将是对矿工的唯一补偿,即 L1 区块链的安全预算。鉴于比特币的用例有限,主要用于资产转移,这些费用在矿工收入中所占比例非常小,从长远来看是值得关注的。

事情一直在变化。今年1月,Ordinals 协议上线。Ordinals可以将任意数据(图像、视频、文本等)记录在比特币区块链上,从而创建数字人工制品或有效地创建 NFT。铭文总数现已超过 600K,并且还在快速增长。随着这一变化,人们对比特币的兴奋程度再次高涨,人们越来越关注围绕网络建设的项目,以及Yuga Labs和Magic Eden等主要参与者的加入。比特币不仅通过其内存池、交易费用和区块大小受到影响,人们看待比特币的方式也发生了文化转变。现有项目越来越受到关注,而新的建设者正在涌入生态系统。似乎突然对比特币区块空间产生了有机需求。

在这份报告中,我们提供了比特币近期表现的简要更新,深入探讨了序数和铭文,讨论了比特币新生的第 2 层(「L2」)生态系统,并提供了我们对比特币下一步的预期。

比特币发生了什么?

为了让您重温比特币世界的最新动态,我们将关注三个主要领域。链上指标、挖矿和最近的技术升级。虽然并不详尽,但我们认为掌握这些关键领域将为您提供必要的知识,以更好地理解本报告的其余部分。

链上指标

首先,让我们更仔细地看看比特币的每日交易数据。在从 2021 年牛市的高点(交易日数超过 30 万)有所缓和之后,在 2022 年的大部分时间里,交易活动保持在每天 25 万左右。这一趋势最近被打破,到 2023 年,每日交易量终于开始上升。每日交易量现在回到了 300K 以上 至少部分是由于序数和铭文给区块链带来的活动增加(在比特币的序数、铭文和 NFT部分有更多探索)

每日活跃地址如何?与比特币的每日交易数据类似,比特币的每日活跃地址从 2021 年的高位大幅下降,峰值在 1.2M 左右。在 2022 年大约 90 万大关之后,比特币的每日活跃地址今年略有增加,目前每天约 100万。

我们可以查看并寻求评估的另一个指标是比特币生态系统中的开发活动。如果我们查看顶级生态系统的全职开发人员(「开发」)数据,比特币的近期历史看起来相对温和。在前 10 个最有价值的生态系统中,比特币在全职开发人员数量方面排名靠后。

2021年至2022年间,比特币全职开发人员下降了4%。这与Tezos联系在一起表现最差,而该组的平均值为+17%。

2020 年至 2022 年间,比特币全职开发人员增加了 15%。这是该组中最低的,而组平均值为+252%。

这是什么意思?

前两张图表向我们展示的是,比特币在 2022 年保持了稳定的网络活动。虽然在普遍充满挑战的一年中稳定的网络活动值得称道,但值得注意的是,比特币的日常交易并未表现出强大的实力,与 2017 年观察到的水平相似。每日地址显示出更强劲的持续增长。就开发活动而言,比特币的表现非常疲软,考虑到生态系统中似乎缺乏机会,这或许并不奇怪。

然而,我们应该敏锐地注意到的一件事是,自 2023 年 1 月以来,每日交易量和每日活跃地址都在增加。虽然没有反映在图 5 中 2022 年的年终开发人员数据中,但我们看到人们对在比特币上进行开发的兴趣重新燃起。A

在过去的几个月里,许多新产品的发布和更新已经上线(在比特币的序号、铭文和 NFT 部分有更详细的介绍)。

矿业

我们假设您了解挖矿的基础知识,但如果不了解,请快速浏览此处。

比特币挖矿经历了相当多事的一年。在整个 2022 年期间,矿工们不得不应对各种三重打击。能源价格上涨(影响采矿设备的日常运行)、利率上升(增加债务支付/使借贷生存变得更加昂贵)和比特币价格下跌(意味着矿工产出的利润下降)导致比特币挖矿领域陷入困境。虽然许多矿工破产了,但其中一些以低价被收购,而另一些则勉强存活下来。

虽然传统上,大多数矿工出售部分开采的比特币来支付费用,但其中很多是 HODL,以便长期从价格上涨中获益。由于去年形势严峻,许多矿工被迫抛售大部分比特币库存,进一步增加了抛售压力,也意味着矿工不得不以极低的价格出售。

尽管如此,情况在 2023 年有所改善。虽然能源价格并未真正放缓,但比特币价格一直在上涨,提高了仍在运营的矿工的回报。此外,如引言中所述,比特币安全预算的一个核心问题是该链产生的交易费用有限。这意味着矿工几乎完全依赖区块奖励。事实上,正如我们在下面看到的那样,在去年,交易费用平均仅占矿工总奖励的 1‑2%。但是,请注意,自今年年初以来,情况发生了变化。交易费用现在趋向于占总奖励的2‑3%,Hashrate Index数据甚至显示费用超过 5% 的某些日子。虽然不是重大举措,但绝对是朝着正确方向的改变。这一变动在多大程度上是由于序数和铭文引起的,这是一个有争议的问题,尽管链上指标表明它们至少部分落后于增长。

最近的技术升级

自2017年以来,比特币经历了两次重大升级:2017年的隔离见证(「SegWit」)和2021年的Taproot。

隔离见证

SegWit是2017年的比特币软分叉升级。SegWit 将比特币的交易结构分为两部分:交易数据和 Witness 数据。它还

改变了区块大小的衡量方式,引入了区块权重的概念,使见证数据的权重仅为交易数据权重的 25%。这实际上意味着比特币的区块大小增加了,并且在交易的Witness部分中存储数据变得更加容易和便宜。从本质上讲,SegWit允许比特币的最大区块大小从 1MB 增加到 4MB(包括 1MB 交易数据和 3MB 见证数据)。

Taproot

Taproot是2021年对比特币的升级,也是一个软分叉。Taproot由三个不同的比特币改进提案(「BIP」)组成;BIP 340、BIP 341和BIP 342,为区块链带来了更多的隐私性、可扩展性和可组合性。Taproot的两个主要影响是允许在块的Witness部分中进行高级脚本编写,以及消除块的两个部分之间的数据限制,即在Witness部分中允许最多 4MB 的数据。

比特币的序号、铭文和 NFT简短的历史课

学习起来可能会令人惊讶,但比特币上的 NFT 实际上出现在以太坊上的 NFT 之前(并且可以说,早于以太坊本身的发明!)。2012年的开源项目 Colored Coins(1) 将普通比特币与「彩色」比特币区分开来。事后看来,这个项目明显超前于它的时代,并失去,是此类项目中的第一个,并引入了一种方法来了 2012 年至 2014 年相对较小的加密社区的关注。

下一个值得一提的著名项目是 Counterparty。Counterparty成立于2014年,建立在比特币之上(有点类似于 L2解决方案),允许用户发行和交易Token化数字资产。Counterparty负责推出去中心化交易所(「DEX」),远远早于Uniswap和Curve等当前市场领导者,以及现在著名的Rare Pepe系列。Rare Pepes于2016年在 Counterparty发行,可能是有史以来最著名的比特币NFT。

Counterparty和Rare Pepes无疑加快了围绕NFT构建基础设施的努力,包括钱包和市场,并在新生的NFT领域发挥了重要的早期影响。

在Counterparty和Rare Pepes NFT(以及其他一些较小的系列)之后,仍然非常年轻的NFT市场转向了以太坊。2017年,我们看到了Cryptopunks的诞生,而在这一年晚些时候,我们看到了Dapper Labs推出的Crypto Kitties。

尽管如此,NFT的真正繁荣始于2020年底和2021年初,其中2021年3月6900万美元的Beeple NFT销售

(2)是一大亮点。比特币 NFT 的下一个重大举措出现在 2022 年 12 月,当时铸造了第一个序号铭文。

序号和铭文如何工作?

ORD,这是一个开源软件可以在任何比特币全节点之上运行,可以根据创始人Casey Rodarmor所说的「序数理论」来跟踪单个Satoshis。Satoshis(「sats」)是比特币网络的最小单位,1 比特币= 100,000,000 sats。序数理论为比特币上的每一个人都分配了一个唯一的标识符。此外,这些单独的sats可以被「铭刻」任意内容,例如文本、图像、视频,以创建「铭文」,即比特币原生数字工件 (3) 也可以称为 NFT。

「个人sats可以被「铭刻」任意内容,例如文本、图像、视频,以创建一个「铭文」,即比特币原生的数字人工制品,或者也可以称为 NFT。」

早些时候我们谈到了比特币最近的技术升级:SegWit和Taproot。

SegWit允许将更便宜的数据放入交易的Witness部分,从而有效地增加块大小,而Taproot允许在Witness部分中编写高级脚本。结合起来,这两个更新对Inscriptions至关重要,因为它们允许在任何比特币区块的Witness部分存储高达 4MB 的任意数据。这构成了任何比特币铭文的上限4MB。

铭文与我们习惯的 NFT 相比如何?

完全上链:铭文直接存储在比特币 L1 链上。对最受欢迎的 NFT 组(即 ERC‑721)的普遍批评 NFT,其中许多的元数据存储在IPFS、Arweave或有时完全集中的Web2服务器等平台上。这些解决方案可能并不完全可靠,并且依赖于外部因素才能继续存在。另一方面,只要比特币存在,铭文就会存在。这增加了一层持久性;一种对许多类型的收藏家都非常有吸引力的品质。

不可变:由于直接存储在链上,铭文始终保证完全不可变。虽然当前许多 NFT 是不可变的,但其中很多也可以由合约所有者修改或删除。这对于铭文来说是不可能的,并且增加了它们的持久感。

排序:鉴于铭文是使用序数理论刻在个体上的,这意味着每个铭文在技术上都是有序的。有第 500 个铭文和第 9999 个等等。这是大多数当前类型的 NFT 的独特功能,并增加了不同级别的价值;另一个可能对收藏家非常有吸引力的功能,例如那些收集低于100k的铭文或区块减半后的第一个铭文等。

稀缺性/大小限制:如前所述,通过SegWit和Taproot的结合,比特币区块最多可以存储4MB的数据。这为比特币铭文的大小和整个比特币上可以铭刻的铭文数量设置了一个有效上限,即假设每天开采大约 144 个比特币区块,如果整个 4MB 空间都是一个铭文,这给了我们~每年 210GB。大多数基于智能合约的 NFT 没有这样的上限,理论上可以铸造无限数量的 NFT。

比特币指标如何受到影响?

正如在最近的技术升级中提到的,随着序号和铭文开始变得越来越流行,Taproot在今年早些时候开始采用。

平均块大小:

铭文和序号点燃了对比特币区块空间的需求,这是前所未有的。2023 年 2 月上旬平均块大小的急剧上升非常清楚地说明了这一点(从 1 月的 1.2MB 增加到现在的 2MB 以上)。

铭文和序数点燃了对比特币区块空间的前所未有的需求

比特币内存池增长:如果我们查看比特币内存池的数据,我们可以看到类似的模式。请记住,内存池本质上是等待放入区块的未确认交易的等候室。

比特币的未确认交易总数,即 mempool交易计数在2023年初一直在上升。去年没有两次峰值,mempool平均持有大约5000笔交易。这个数字在2月和3月稳步上升,现在接近25K大关。与 2022 年相比,这似乎是内存池更持久的增长,而不是暂时的飙升。

对比特币交易费用的影响:

正如之前在挖矿部分提到的,比特币相对较低的交易费用一直是一个问题,并且仍然是一个长期问题,因为区块奖励大约每四年发生一次下降,即每减半一次。

序号和铭文对比特币的交易费用产生了积极影响。正如您在下面看到的,Ordinal费用在过去几个月中一直在稳步增长,并且在3月份期间平均比非Ordinal交易费用增加了约10%。

事实上,目前为Ordinals Inscriptions铸币支付的累计费用已超过150 BTC(4)。假设 Ordinals继续获得采用,这可能会产生对比特币区块空间的可持续需求,并确保比特币矿工减少对纯粹区块奖励的依赖(考虑到这种额外的收入流)。

比特币全节点运行器显着飙升:正如序数和铭文如何工作中提到的,ORD 软件需要启用对单个sats的跟踪,从而从序数理论的角度查看比特币链。这意味着,虽然像Ordinals市场这样的解决方案已经为临时用户出现,但要让用户完全控制整个Ordinal过程并「铸造」铭文,他们必须运行一个完整的比特币节点(而不是轻量级节点)。这个因素(连同其他因素)导致可访问的比特币节点数量激增。活跃的比特币节点越多,比特币网络就越去中心化。因此,虽然这可能只是一次性的上涨,但对于整个比特币网络而言,上涨势头无疑是令人鼓舞和积极的。

比特币生态系统内的创新步伐加快自Ordinals推出以来,比特币基础设施dApp的创新和改进步伐引人注目。像Hiro和

Xverse(5) 快速添加了Ordinals支持并发布了产品,例如 Ordinals Explorer 主要服务于基于Stacks的项目),Gamma 最近发布了他们 (6). 比特币NFT市场(曾经的 Ordinals marketplace(7)。除了像 Magic Eden这样的现任者之外,他们也在Gamma之后的第二天跟进了他们的比特币 NFT 市场。

著名的NFT工作室 Yuga Labs 和 DeGods 也都在上个月发布了基于Ordinals的项目。

比特币社区的争论

Ordinals的出现在比特币社区内引发了一场争论。

一个阵营认为序数不应该存在于比特币区块链上;更具体地说,他们认为比特币的真正目的是作为一种硬通货,非法定货币,并用于促进无需信任的点对点支付。在这些比特币爱好者看来,任何偏离货币/支付角色的行为都会有损于Satoshi对网络的最初愿景。他们认为数据密集型顺序交易只会使比特币网络拥塞,推高费用,并最终阻碍点对点交易。该阵营的权威人士指出,Ordinal交易正在占用大量区块空间,并且最近交易费用的上涨是支持他们论点的证据。

比特币 L1 网络的交易费用确实增加了,这是我们之前强调过的。具体而言,在 1 月 30 日至 3 月 28 日期间,每笔交易的平均比特币费用增加了约 112%(8)。但是,这不是我们认为的问题。相反,正如所讨论的,比特币长期以来一直存在交易费用低的问题,随着区块奖励的持续下降,这对比特币的安全预算意味着什么。随着交易费用的增加通过增加区块奖励来增加矿工收入,我们终于有了不依赖于奖励的矿工收入流,而是对区块链的有机使用。关于增加费用会阻碍那些需要进行点对点交易的人的批评,回应很简单;他们不应该使用比特币 L1 链来发送付款 他们应该使用闪电网络(更多信息请参见闪电网络部分)。正如你在下面看到的,闪电网络的费用在过去几个月里持续下降。鉴于这是比特币选择的快速和安全的解决方案。

点对点支付、更便宜的费用令人鼓舞,并表明比特币 L1 上更高的交易费用并不一定转化为(至少不是按比例)更高的闪电网络费用。

比特币至上主义人群的反对阵营也认为,为了实现大规模采用和持续创新,应该接受比特币网络的新用例。支持者指出其他主要区块链,例如以太坊和BNB Chain,以及建立在这些网络之上的各种业务和用例。为什么比特币不能以其独特的方式做同样的事情?他们指出自Ordinals出现以来网络使用量增加,以及开发人员一直在不断发布更新,同时也欢迎来自加密货币其他部分(例如Yuga Labs和Magic Eden)的新进入者。

此外,歧视网络的特定用例将与比特币的中立性背道而驰。应该认识到,在比特币等任何真正的去中心化网络中,不可避免地会出现争论;权力下放使网络中的声音更大,同时创造了一个更容易出现分歧的环境。

随着时间的推移,比特币网络通过许多不同的辩论(例如SegWit辩论)保持安全。只有当争论愈演愈烈时,通常是因为网络的变化会侵犯某一群用户的核心价值或资产,比特币才会出现

经历了一次分叉(例如Blocksize wars)。序数辩论似乎不会对比特币网络造成任何根本性的破坏。然而,这场辩论仍将值得关注,因为它将长期影响比特币网络的目的和用途。

比特币第 2 层

比特币经过验证的安全性和网络效应吸引了许多开发人员,他们将比特币视为关键的区块链基础层。这些开发人员正在比特币基础层之上构建许多不同的第 2 层(「L2」)项目。

目前,比特币 L2 项目的 TVL 只是比特币 500B+美元市值的一小部分。比特币中最著名的前四名 L2 仅包含约 3.5265 亿美元的 TVL,或约.06% 的 L2 市场支配地位。这似乎表明比特币 L2 仍处于初期阶段。当将比特币 L2 市场主导地位与其他链上的 L2 市场主导地位进行比较时,这一点变得更加明显。Binance 研究院 2022 年全年报告发现在以太坊上,仅特定于扩展的 L2 就具有市场支配地位+10%。

L2 上锁定的价值相对较少也表明,点对点交易以外的用例尚未找到适合比特币的产品市场。由于比特币基础层没有图灵完备的、有表现力的智能合约引擎,例如EVM在以太坊上,需要 L2 才能将这种可编程性添加到比特币中。

如果用户积极要求参与比特币的用例,而不是更简单的点对点交易,他们会使用比特币的 L2 并为其增加价值,但尚未证明是这种情况。

然而,事情一直在幕后发展。Lightning一直在稳步增长,而Stacks一直致力于重大升级,以帮助发展比特币智能合约市场。Rootstock也一直在升级,而sovereign rollup builder Rollkit的添加是一个很棒的新功能。

目前在比特币上可用的 L2 解决方案有不同的目的,一些 L2 试图进一步扩展网络,而另一些则试图增加更具表现力的可编程性。在本节中,我们将重点介绍一些最著名的比特币 L2。

闪电网络

沿着区块链三难困境的范围,比特币的实施优化了去中心化和安全性,而不是可扩展性。因此,与以太坊或 BNB 链等其他 L1 网络相比,比特币的吞吐量通常较慢,交易费用较高。为了在竞争日益激烈的 L1 领域保持主导地位并实现中本聪创建实用支付系统的雄心,比特币需要找到一种提高可扩展性的方法。

闪电网络(9) 由Joseph Poon和Tadge Dryja于2016年提出,旨在直接解决比特币的可扩展性问题。闪电网络由「支付通道」组成,实际上只是多重签名促进两个用户之间交易的智能合约。通过使用支付渠道,用户可以在远离比特币区块链的情况下进行链下交易。这意味着高吞吐量和低费用,因为用户不必竞争区块空间或等待 L1 共识进行交易。

最终,一旦闪电网络用户决定他们通过支付通道,他们可以选择关闭通道。随后,汇总链下活动的聚合交易在链上结算到比特币网络。这样,闪电网络既继承了比特币的安全性,又允许分摊交易费用和不受约束的交易吞吐量。

由于其独特的设计,闪电网络具有每秒促进超过 4000 万笔交易的理论能力。与其他区块链甚至传统支付轨道相比,这是更大的容量。

此外,闪电网络使交易费用可以忽略不计。

闪电网络扩容比特币的潜力正在被广泛认可。随着比特币使用量自 2016 年以来急剧上升(如图 3 和图 4 所示),许多用户纷纷涌向闪电网络,以最大限度地降低交易费用并使比特币交易更加实用。因此,闪电网络的使用越来越多。

如图 26 所示,闪电节点的数量在过去几年一直呈上升趋势。同样,在闪电网络上创建的通道数量也有所增加。

国家层面和企业层面的整合也促进了闪电网络的使用。例如,萨尔瓦多在 2021 年使比特币成为法定货币后,闪电网络网络得到了政府的公开认可,并最终与政府委托的 Chivo钱包兼容。在公司层面,Twitter和Cash App都将闪电网络的兼容性添加到他们的平台中。

闪电网络的未来前景似乎一片光明,因为许多不同的项目和投资者都在努力构建第 2 层网络。

例如,Jack Dorsey专注于比特币的初创公司Block最近推出了一个名为「c=」的新风险投资部门,该部门将专注于闪电网络上的新融资工具和服务。这是对Block已经提供给Spiral的资金的重大扩展,Spiral是一个开发人员的开源合作组织,他们正在致力于闪电网络的新实施。

Spiral正在构建所谓的 Lightning Developer Kit(「LDK」)实施,旨在使闪电网络的用户体验对主流用户更具吸引力。

目前,设置闪电网络节点的用户体验很困难。此外,要在闪电网络上发送付款,接收方必须在线(他们的闪电网络钱包打开)。LDK 实施解决了这些问题,并包括许多其他更改,这些更改将增强支付系统的可用性。

闪电网络背后的核心团队闪电实验室也在努力发布「太郎」更新。Taro是「Taproot Asset Representation Overlay」的首字母缩写词,将使用比特币的Taproot更新为比特币带来新资产。更具体地说,Taro利用闪电网络、比特币的UTXO记账模型和Taproot为非BTC资产转移创建一个私有网络。最终,Taro将允许用户在比特币上发行和转让合成资产、Token 和 NFT。

最后,像Zeebeedee和Strike这样的公司正在与不同国家的法定入口进行协调,以将新的用户群加入闪电网络。Zeebeedee,最近「在其应用程序上推出了一项支付功能,允许用户立即向包括尼日利亚和巴西在内的五个司法管辖区发送任意金额的款项。」(10) Strike已经扩展到萨尔瓦多和其他中美洲国家,现在「将其在比特币闪电网络上运行的国际汇款服务扩展」到菲律宾这个世界上最大的汇款市场之一。

堆栈

Stacks称自己为「比特币层」。虽然它绝对不是侧链,但它并不完全符合我们大多数人所说的L2的所有定义(稍后会详细介绍)。简而言之,Stacks是一个区块链,充当比特币智能合约的第二层。Stacks链使用STX Token来激励矿工和收取交易费用,并依赖于一种新颖的转移证明(「PoX」)(12)共识机制。通过PoX,Stacks区块链在比特币L1上结算交易,让Stacks交易受益于比特币的安全性。STX Token 也可以「堆叠」以获得以BTC计价的收益。

开发人员可以在Stacks链上构建各种dApp,特别关注DeFi和NFT。Stacks将 Clarity编程语言 (13) 用于其智能合约‑出于多种原因而设计,包括防止Solidity中常见的一些安全风险,包括重入攻击。

自 2021 年 1 月主网启动以来,许多不同的项目已经在堆栈上构建或部署,包括比特币名称服务(「BNS」),到 2022 年人们对它的兴趣越来越大,今年出现了显着的飙升。

Stacks的下一步是什么?

sBTC

这将引入一个信任最小化、非监管的双向挂钩系统,允许用户将BTC从L1「桥接」到sBTC到Stacks层(与用于铸造它的 BTC1:1 挂钩)。用户将能够将 BTC 发送到 L1 上的多重签名钱包(由已锁定其 STX 以保护Stacks链的去中心化「堆叠器」组控制)并在Stacks上铸造等量的sBTC。这个sBTC然后可以用于DeFi、NFT等。

Stacks认为这是他们对具有完全表现力的比特币执行层的愿景中的最后「一块」,并正在寻求通过该解决方案释放比特币中US$500B+的资本。

sBTC将完全访问L2级别的智能合约和团队希望这将使Stacks的DeFi和NFT用例更上一层楼。

中本聪发布

Nakamoto指Stacks链即将升级,以实现 sBTC。

此外,发布后Stacks将使用100%的比特币安全性来确定Stacks层的最终性。实际上,这意味着在升级之后,为了重组(「重组」)堆栈的块/交易,攻击者将重组比特币 L1 本身。鉴于比特币是迄今为止最去中心化的加密货币,这很难做到,因此作为比特币层为Stacks增加了大量的安全性。

虽然详细的时间表尚未公布,但这些功能最早将于 2023 年下半年上线。

受益于围绕Ordinals的讨论及其对增加比特币用例的意义,Stacks在过去几周内出现了显着的兴趣上升。

Stacks很好地利用了这一点,联合创始人Muneeb Ali最近进行了多轮顶级加密播客。投资者也可能为即将到来的Stacks升级

做好准备,所有的目光都集中在sBTC以及它可能为市场上最大的加密货币带来什么。

Rootstock

Rootstock (「RSK」)用作通用比特币智能合约的EVM兼容侧链。RSK链使用比特币 Nakamoto共识的独特变体称为装饰+。这使 RSK 能够与比特币合并挖掘,这基本上允许 RSK 与比特币同时挖掘(历史上40‑50%的比特币矿工选择也合并挖掘 RSK(14))。

智能比特币(「RBTC」)是RSK中的本地货币,用于支付交易费用。它与BTC 1:1挂钩(意味着RBTC也有 21M的硬顶)。比特币L1和RBTC通过「Powpeg」(15) 连接,这是一个双向桥,用于在两条链之间传输比特币 ,这被称为「挂入」和「挂出」。这座桥最初由一个管理多重签名钱包的联盟管理(查看我们的报告,钱包:深入了解加密货币托管,有关不同类型钱包的更多详细信息)。此后,RSK 进一步去中心化了桥梁,尽管该过程仍然需要一定程度的信任,因为挂钩请求仍然需要至少 51% 的在线签名者。联盟仍然管理部分流程 (16),成员充当保护锁定 BTC 的公证人,并持有其他沟通相关的职责。目前有九名成员(17) 为Powpeg提供支持。

RSK 虚拟机(「RVM」)及其与 EVM 的兼容性是 RSK 的一个关键优势。这也意味着 RSK 智能合约可以用Solidity编写。最著名的RSK项目之一包括 Sovryn,这是一个非托管的智能合约平台,用于与比特币进行借贷和保证金交易。这符合RSK的主要目标之一,即在比特币上启用DeFi。RSK最近宣布(18)的一个重要里程碑是取消了 4,000RBTC 上限(将其扩展到整个 2100 万比特币供应)。这是值得注意的,因为 RBTC 的供应量一直趋向于4K大关,因此它在比特币DeFi中的使用范围非常有限。随着上限的取消,比特币的全部1900万个当前供应量现在有资格锁定在 RSK 上以换取 RBTC。我们可以想象,这个消息引起了新开发者的注意,或者可能重新吸引了现有开发者,他们现在可以看到RBTC的可能性越来越大。如果我们看到在RSK上发布了新的dApp的任何显着公告,那么监控将很重要。

关于Stacks的sBTC与RSK的RBTC

虽然sBTC尚未发布,但其计划设计与RBTC的主要区别在于去中心化。(19) 中提到的一个因素是,他们的挂钩机制并不是sBTC白皮书的第一段依赖于任何中心化或预先确定的参与者群体,而是依赖于去中 sBTC设置可以称为抵押桥。虽然RSK已经摆脱了其主心化和经济激励的签名者群体。Stacks的要依赖联邦的起源,但 RBTC 的架构中仍然存在信任元素。因此,RBTC 解决方案可以更接近于联合桥。这与 WBTC等完全中心化的解决方案和以太坊上的Arbitrum和Optimism等理论上无需信任的有效性桥梁形成对比。

另一个需要考虑的因素是在两者之间选择编程语言。RSK智能合约是用Solidity编写的,而sBTC合约将用Clarity语言编写。鉴于Solidity在以太坊、BNB Chain和许多其他领先的L1中的使用,与相对有限的Clarity(主要是Stacks)的使用相比RSK可能比Stacks能够吸引更多的智能合约开发人员。

Liquid Network

Liquid Network是一个侧链L2能够在比特币区块链之上结算和发行数字资产,例如稳定币、安全令牌和其他金融工具。

与迄今为止提到的其他L2解决方案不同,Liquid Network相对中心化,并通过由60个职能成员管理的联合共识机制来保护自己。职能成员的任务是验证区块并将交易添加到Liquid Network侧链。

与RSK类似,Liquid Network有一个Token,称为「L‑BTC」,与BTC 1:1挂钩。在撰写本文时,流通中的L‑BTC 约为 3,556。令牌的主要和最普遍的用例是在闪电网络中,与比特币主链相比,它具有相对更高的交易速度和吞吐量。还应注意,Liquid Network的用户还可以将他们的L‑BTC用于其他支持Liquid Network的应用程序,例如借贷或购买安全令牌。

Rollkit

Rollkit 由Celestia团队开发,是一个用于比特币汇总的模块化框架。如今,包括比特币在内的许多L1链都作为一个整体链存在,这意味着共识、数据可用性和执行过程在同一层上运行。Rollkit将比特币渲染成一个模块化的框架,这意味着比特币的共识和数据可用性过程与其执行环境是分离的。

这个模块化框架和Rollkit节点软件允许L2比特币开发人员在比特币之上部署一个自定义的、图灵完备的执行层,同时能够安全地写入和读取比特币的数据可用性层。

它是如何工作的?Rollkit允许开发人员部署「sovereign rollups」。这些使用比特币作为共识和数据可用性层(为汇总交易提供与比特币相同级别的安全性),然后提供一个环境来用你的比特币执行复杂的交易。这些交易,无论是DeFi、NFT还是与基础设施相关的交易,都被捆绑在一起,并最终发送到比特币L1,因此它们可以包含在比特币账本中。Rollkit还利用了 Ordinals和Inscriptions所依赖的 Taproot和Segwit升级。执行环境是可定制的,甚至可以在比特币网络之上运行 EVM。主权汇总很容易启动,因为它们不必维护自己的共识或验证器集。通过这种方式,Rollkit所谓的「主权汇总」保留并依赖比特币L1的「主权」,同时还增加了可扩展性和图灵完备的可编程性。

尽管Rollkit是比特币L2的一个相当新的版本,但考虑到它在2月份才发布,它已经引起了人们的关注。例如,著名的比特币思想领袖Eric Wall分享了他对Rollkit及其潜力的看法:

「这难以置信。您可以使用与Ordinal Inscriptions用于将汇总放在比特币上相同的存储空间,而不是将 JPEG 放在比特币上。这将允许任何执行环境运行,具有与比特币本身*相同*的数据可用性保证和块排序。」

一个值得考虑的有趣概念是 Stacks的sBTC和Rollkit之间的潜在集成。Rollkit为开发人员提供了一个平台来为比特币构建执行级智能合约。因此,Rollkit需要一种将BTC从L1移动到L2的方法。鉴于sBTC是从L1到另一层的BTC的信任最小化方式,在这里考虑集成可能是一个合理的想法。用户可以将BTC从L1转移到Defi的 Rollkit rollup(例如),然后使用sBTC作为转移媒介将其转移回来。

比特币的下一步是什么?比特币智能合约市场

多年来,比特币一直面临着缺乏开发工具、缓慢且有时笨拙的基础设施以及相对于以太坊、BNB Chain和Solana等智能合约巨头而言似乎相对有限的创新。最后,事情似乎正在发生变化。

建设者终于与他们的比特币有关系了。开发人员正在熬夜,以比特币一段时间内未见的速度更新沙子运输 所有这些都是由有机需求驱动的。这是关键部分,当一个生态系统正在经历一个有机的、真正的用户需求本质上推动创新和产品开发的时期时,一个良性循环就会随之而来,事情就会迅速升级。

产品更新的有机需求——产品创新——开发者和用户对生态系统的更多关——注大输入名称——创造进一步的有机需求等。

随着像Yuga Labs、DeGods和Magic Eden这样的名字在Ordinals的几周内进入了比特币NFT领域,而 Celestia构建了Rollkit来扩展比特币,轮子肯定在转动。我们应该问自己的问题是;谁是下一个进入比特币的主要品牌?什么新的dApp将在席卷整个空间的比特币L2上发布?一个被Ordinals吸引了注意力的团队目前正在研究什么杀手级用例?

我们已经有开发人员将Ordinals集成到钱包中,创建Ordinal浏览器、定制铸币服务、拍卖行等。尽管如此,基础设施领域仍处于早期阶段。这为开发人员提供了一个巨大的机会,他们可以寻求在比特币上创建其他智能合约平台(包括 NFT,以及更广泛的智能合约)上可用的所有内容。

请记住,比特币在 BUIDL 市场的深处拥有超过 500B 美元的资本。很明显,比特币是一股强大的力量,这种基本上处于休眠状态的资本只要一飞冲天,就能对更广泛的加密货币市场产生相当大的影响。让我们看看谁能驾驭它。

比特币汇总的案例

感觉序数和铭文已经重新参与并吸引了社区大部分人的注意力。随着链上活动的增加和比特币 L1 区块空间的持续增值,比特币 L2 的理由不言而喻。所有迹象,从增加的区块大小、内存池、费用,到围绕比特币生态系统的创新和兴奋,都指向这一点。

需要关注的关键进展是比特币的双向挂钩问题是否有任何进展。如前所述,要在比特币 L1 和任何 L2 之间存在一个完全无需信任的桥梁,需要操作码级别的支持,即软分叉。这需要时间,而且很可能只是需求的函数。

虽然我们看到需求在上升,但值得考虑的一件事是,比特币社区中仍有部分人反对硬通货以外的任何用例。鉴于 Ordinals和Inscriptions本质上是Segwit和Taproot更新的意外副产品,这可能意味着比特币核心开发人员和社区成员可能更抵制软分叉的想法。

即将减半

比特币的部分魅力在于其固定的、可编程的货币政策。与传统中央银行的货币政策不同,比特币未来的货币路径是预先确定的,并固定在开源代码中。这为比特币用户和矿工提供了对未来 BTC 发行的更多可预测性,并防止了大多数传统经济体中常见的典型通胀压力。

更具体地说,比特币遵循货币政策和固定发行时间表,直到流通中的最大供应量为 2100 万比特币。自创世区块以来,矿工们获得了新发行的比特币作为奖励。发行的 BTC 数量取决于图 32 中所示的公式;每 210,000 个区块,区块奖励减半,这意味着 BTC 发行量随着时间的推移而减速。

目前,区块奖励或每个区块发行的新 BTC 数量为 6.25BTC。

据估计,比特币将在 2024 年 3 月的某个时候迎来下一次「减半事件」(即自 2020 年 5 月上一次减半事件以来已开采 210,000 个区块的时间)。届时,区块奖励和每个区块发行的新 BTC 数量将减半至 3.125BTC。

如前所述,矿工主要通过区块奖励保护比特币区块链获得补偿。如果一个人持有比特币的购买力并且当前的费用市场是固定的,那么每次减半事件都意味着矿工实际上将损失一半的收入。在这些假设下,从长远来看,以这种方式减半事件可能不利于矿工和比特币的安全。

然而,最近Ordinals的上升和交易费用的飙升可以作为发展中的费用市场的早期指标。如果交易费市场由于比特币网络用例的增加和对区块空间的更多竞争而变得成熟,那么矿工就不会如此依赖区块奖励。从长远来看,即使区块奖励下降,矿工们也可以相信交易费用足以补偿他们以保护比特币网络。

结束语

序号和铭文为比特币的开发带来了新的活力,灌输了一组具有不同声音和观点的新利益相关者,并最终为生态系统注入了活力和热情,这个生态系统在猴子NFT和永久交换驱动的DeFi时代一直有些滞后市场。

支付给矿工的交易费用的增加最终会激励区块链的安全性,并且意味着基于它们的铭文和创新会增加比特币的长期可持续性。

关于「比特币应该或不应该用于什么」,归根结底,代码中没有这样的社会契约,如果交易是有偿的并经过共识,谁能说它们不是「什么?比特币是为「?

比特币文化发生了明显的转变。人们很兴奋。仔细观察这个空间。

参考

1)https://en.bitcoin.it/wiki/Colored_Coins

2)https://www.theverge.com/2021/3/11/22325054/beeple‑christies‑nft‑sale‑cost‑everydays‑69‑million

3)https://docs.ordinals.com/digital‑artifacts.html

4)https://dune.com/dgtl_assets/bitcoin‑ordinals‑analysis

5)https://www.xverse.app/blog/how‑to‑inscribe‑ordinal‑bitcoin‑nfts‑5‑easy‑steps

6)https://www.hiro.so/blog/introducing‑the‑ordinals‑explorer‑and‑ordinals‑api

7)https://twitter.com/trygamma/status/1637862676402503681?s=20

8) https://studio.glassnode.com/metrics?a=BTC&c=native&m=fees.VolumeMean&reso

9)https://cointelegraph.com/bitcoin‑for‑beginners/what‑is‑the‑lightning‑network‑in‑b itcoin和它是如何工作的

10)https://www.coindesk.com/tech/2023/03/28/zebedee‑debuts‑global‑payment‑ser vice‑powered‑by‑bitcoins‑lightning‑network/

11)https://www.coindesk.com/tech/2023/03/28/zebedee‑debuts‑global‑payment‑ser vice‑powered‑by‑bitcoins‑lightning‑network/

12)https://assets.website‑files.com/5fcf9ac604d37418aa70a5ab/60072dbb32d416d 6b3806935_5f1596b12bcc0800f3dcadcd_pox.pdf

13)https://docs.stacks.co/docs/clarity/#introduction

14)https://blog.rsk.co/noticia/rsk‑bitcoin‑merge‑mining‑is‑here‑to‑stay/

15)https://dev.rootstock.io/rsk/architecture/powpeg/

16) https://developers.rsk.co/kb/faqs/

17)https://rootstock.io/powpeg/

18) https://blog.rsk.co/noticia/rootstock‑expands‑bitcoins‑defi‑functionality‑with‑remo val‑of‑the‑powpeg‑bridge‑locking‑cap/

19) https://stx.is/sbtc‑pdf

20) https://twitter.com/ercwl/status/1632461930437681153

wechat

w1111test

微信号: